пять сфер, где не хватает специалистов / Блог компании Hays / Хабр

пять сфер, где не хватает специалистов / Блог компании Hays / Хабр

Казалось бы, в 2020 году каждая индустрия должна быть тесно связана с технологиями. Но пока остается много сфер, в которых не хватает и IT-стартапов, и взгляда IT-специалистов. Этим отраслям, может быть, и не страшна технологическая революция – они просто никуда не денутся. Но им и тем, кто в них работает, давно пора меняться.

 1.      Образование

 В российских школах, особенно в общеобразовательных, пока нет системного подхода к IT. Это стало еще более заметно сейчас, когда школьники то уходят на дистанционное обучение, то возвращаются с него, а учителям приходится с трудом разбираться в нехитрых технологиях видеосвязи.

“В школах и сисадминством, и ведением отчетов, и психологическими тестированиями занимаются преподаватели информатики. Нам не хватает специалистов, которые будут заниматься только этим, и ставок на них нет”, – говорит Сергей Адамский, учитель информатики в пензенской школе. – “Если бы таких специалистов было достаточно, то у нас было бы больше времени, чтобы готовить более красочные уроки с более актуальным контентом. Сейчас это невозможно”.

Но эта проблема касается не только преподавателей информатики, она затрагивает все аспекты работы школ: их сайты, безопасность Wi-Fi сетей, планы перехода на дистанционку и обратно и так далее. А надеяться на массовое внедрение совсем интересных вещей вроде AR и VR-технологий пока стоит скорее в сферах обучения специалистов и в платном образовании, чем в школах. “Школа, с которой я сотрудничаю, получила грант в рамках нацпроекта “Цифровая экономика”, и теперь они сами создают контент для школьников, например, экскурсии и 3D-модели комплектующих компьютера. Но в целом пока в русском сегменте мало образовательного контента под AR и VR”, – говорит Сергей.

Если бы такой комплексный и инновационный подход к обучению стал как можно более массовым, это не только сделало бы школьные будни интереснее, но, может быть, еще и дало бы учителям и школьникам больше шансов наконец-то найти общий язык.

 2.      Сельское хозяйство и пищевая промышленность

 В России в сельском хозяйстве и производстве продуктов сейчас не хватает не только IT-специалистов, но и квалифицированных специалистов вообще. Сложность с нехваткой кадров связана с тем, что экспертиза в этом направлении пока только наращивается, а инициатива по внедрению инноваций и разработке IT-решений исходит извне – обычно от IT-интеграторов, крупных производителей семян и средств защиты растений, крупных агрохолдингов. 

 “Средний и малый бизнес не может позволить себе такие дорогостоящие технологии. К тому же сама отрасль достаточно консервативна: не все аграрии в курсе, как IT-решения могут помочь им увеличить производительность. Они пока не видят в этом большого смысла и не очень хотят вкладываться в рискованные, с них точки зрения, инновации”, – говорит Юлия Фурсова, старший консультант направления Chemicals в Hays.

 Это особенно неприятно, учитывая, как много интересных стартапов в последнее время появляется именно в этих отраслях за рубежом:  от автономных роботов, собирающих урожай, до сенсоров, которые могут передавать информацию о состоянии почвы, и систем, которые позволяют делать точные климатические прогнозы.

 Тем не менее, сейчас, в условиях пандемии, российские аграрии все же начали плавно переходить к внедрению инноваций: например, к продажам через электронные площадки, что было непросто представить еще в 2019 году. Поэтому в обозримом будущем специалисты, чьи навыки необходимы для цифровой трансформации, будут в большей степени востребованы и в сельскохозяйственных компаниях.

  3.      Медицина

О цифровизации в медицине говорят очень много и очень давно. Понятно, что в сфере, которая целиком построена на науке, нельзя не поспевать за развитием технологий. Это касается и фармацевтики, и усовершенствования медицинского ПО, и разработки совершенно новых видов оборудования. Для всего этого нужно огромное количество специалистов, которые могли бы работать на стыке IT и медицины.

пять сфер, где не хватает специалистов / Блог компании Hays / Хабр

Конечно, прорывные технологии – это очень важно. Но даже в более простых и привычных с технологической точки зрения вещах – будь то обеспечение безопасности данных пациентов или разработка сервисов телемедицины – можно было бы продвигаться гораздо быстрее. Здесь тоже не помешало бы не просто больше специалистов с технологическими знаниями, а еще и хорошее понимание (со стороны медиков-руководителей), насколько они действительно важны.

Недостаток понимания работает в обе стороны: yедостаток понимания работает в обе стороны: «например, в тех телемедицинских проектах, которые сейчас активно развивают IT-сервисы (от „Сбербанка“ до „Яндекса“), совсем не помешало бы уделять больше внимания реалиям работы врачей и психологическим тонкости работы с пациентами на приемах», – считает хирург и сооснователь сервиса «ПроДокторов» Сергей Федосов. Это бы позволило сделать такие сервисы гораздо более полезными и удобными для врачей и пациентов. 

 4.      Журналистика

Иногда найти нужную информацию среди десятков перепечаток одной и той же новости оказывается так трудно, что чувствуешь себя детективом. Многим СМИ приходится пересказывать своими словами тексты на “горячие” темы, чтобы привлекать внимание пользователя и не терять свои показатели читаемости. Увеличивать же посещаемость за счет ценных и по-настоящему интересных материалов, в которых было бы много новой информации, для некоторых СМИ оказывается слишком трудоемко. 

Компетенции в сфере IT могут серьезно изменить эту ситуацию. Умение и рассказывать истории, и использовать IT-инструменты позволяет журналистам делать свою работу гораздо точнее и эффективнее. «В XXI веке умение писать код для журналиста не менее важно, чем умение писать текст», – рассказывает Роман Анин из «Важных историй». «Раньше я часто старался проверять крупнейшие госконтракты и их получателей, чтобы выявить из них фирмы-однодневки и фирмы, связанные с чиновниками. На это тратилась куча времени и это не получалось сделать систематически, а значит, я постоянно что-то упускал. Но после того, как я написал код, который делает анализ за меня, я не упускаю ничего и трачу на это в тысячу раз меньше времени».

Навыки программирования и другие понятия об IT-инструментарии – чтобы уметь хотя бы поставить задание IT профессионалу– позволяют журналистам не только быть точнее, не упускать важную информацию и экономить время, но и создавать интерактивные истории, данные в которых будут обновляться в режиме реального времени (например, с результатами выборов). А это гораздо интереснее и полезнее для читателя, чем статьи, которые стремительно устаревают.

 5.      Ритейл

2020 год показал, что электронная торговля не просто удобна для покупателей – иногда она бывает буквально жизненно важна. В первом полугодии доля интернет-торговли на российском рынке впервые составила почти 11%, приблизившись к показателям, например, США (где она составила около 14%). Ритейл-сети, интернет-магазины и сервисы доставки столкнулись с необходимостью обрабатывать гораздо большие объемы заказов, чем раньше, и не все оказались к этому готовы. У крупных компаний возрос спрос на специалистов практически всех специальностей, связанных с IT. 

Если в крупных городах магазинам и службам доставки удалось предоставить покупателям практически все современные технические возможности интернет-торговли – выбрать оптимальный способ оплаты, получить товар без контакта с курьером и так далее – то в городах поменьше таких удобных сервисов пока что недостает, особенно если речь идет не о крупнейших сетях и сервисах, а о местном бизнесе. 

Причем это касается не только российских регионов, но и заграницы: тот уровень удобства сервиса, к которому привыкли москвичи, например, совсем не характерен для Германии или для многих других стран, где, казалось бы, атмосфера для стартапов гораздо более дружелюбная, а потребитель более требовательный.

Поэтому ритейл – это одна из тех перспективных сфер, где у стартаперов и больших компаний, которые готовы нанимать хороших разработчиков, есть еще много регионов и рынков, где они могли бы развернуться в своих экспериментах.

А как вы считаете, в каких сферах серьезно не хватает руководителей и сотрудников, которые разбирались бы в IT?


Source link

Total
0
Shares
Previous Post

Penetration tester/Application security analyst

Next Post
Особенности онлайн-рекрутинга: как нанимать удаленных сотрудников и управлять ими

Особенности онлайн-рекрутинга: как нанимать удаленных сотрудников и управлять ими

Related Posts