кто в выигрыше? / Хабр

кто в выигрыше? / Хабр

Как вы можете учиться на самом деле, а не в фантазиях ваших HR’ов.

кто в выигрыше? / Хабр

Корпоративный английский это практически must have в любой уважающей себя компании. Со своей стороны все уважающие себя языковые школы и фрилансеры обязательно предлагают корпоративный английский. 

Больше 10 лет мы занимаемся бизнесом в сфере образования и ведем переговоры с корпоративными заказчиками. Наш опыт ведения переговоров с корпоратами измеряется мегатоннами часов. Опыт работы с корпоратами измеряется группами, мини-группами, индивидуальными занятиями с боссами, презентациями, лекциями о нашей технологии, тестированиями сотрудников, открытыми уроками, разговорами по душам с руководством, психологической поддержкой колеблющихся топов, сотнями литров кофе и гигабайтами переписок. 

Тему корпоративного английского мы обсуждали с коллегами неоднократно. Потому что нет ни одного  из наших коллег ближнего и дальнего круга в возрасте от 25 до 60 лет, кому бы не довелось поработать корпоративным преподавателем английского. 

Мы видели, как коллеги меняются в лице при упоминании корпоративного английского. Мы слышали от наших студентов, например, айтишников, что у них в фирмах английский  – это потеря времени и бессмысленное занятие без сроков и результата. Они предпочитают потратить собственные деньги в частном порядке. 

Основываясь на своем опыте и опыте наших коллег и студентов, мы сделали выводы о том, как вводные с обеих сторон – заказчика и исполнителя – превращаются во время-деньги-результат. 

Первый вывод. Благополучно существуют только две опции корпоративного английского: когда преподаватели английского – штатные сотрудники компании и когда фрилансер приходит учить по рекомендации кого-то из сотрудников, то есть сразу получает кредит доверия. 

Второй вывод. Основная сложность – в коммуникации с заказчиком на этапе переговоров. 

В ходе переговоров ключевой момент, на который опирается заказчик, это деньги: вот же, мы даем вам деньги, так что старайтесь, покажите, какие вы молодцы. Когда честный исполнитель говорит заказчику, что, работая по своей технологии, он вряд ли сможет выдать заказчику желаемый результат, тот продолжает настаивать: ты что, денег не хочешь? 

Заказчик думает, что он расплачивается с исполнителем только деньгами. На самом деле он расплачивается, помимо денег, рабочим и личным временем своих сотрудников. 

Если исполнитель хочет только денег и распоряжается рабочим и личным временем сотрудников, зная, что не может дать им желаемый результат, то страдают сотрудники. Если исполнитель хочет не только денег, но и результата, однако не может его дать в предложенных ему условиях, то выигрывает какой-то другой исполнитель, а именно самый громкий балабол на рынке. Такому исполнителю результат не важен, зато у него самые гибкие условия: делай что хочешь и когда хочешь за твои деньги на моей обучающей платформе, предназначенной для всех подряд, главное, меня не трогай. И опять страдают сотрудники, за чьим обучением на платформе следит какой-то даже не преподаватель, а менеджер. Что логично, – кто-то же должен отслеживать платежи. 

Среди корпоративных заказчиков именно айтишники, например, очень опасаются попасть в руки громкого балабола и тщательно проверяют всех участников тендера на подвижность суставов рук. Но именно они часто становятся жертвами громких балаболов, потому что уставшие от переговоров исполнители выходят из игры первыми. Они приходят на переговоры в надежде, что четкие айтишники признают, что за пределами их мира тоже есть четкие ребята, но надежда пропадает от недоверия, которое они получают в свой адрес. 

В таких обстоятельствах шансы встретиться у сотрудников и тех преподов, которые хотят все сделать правильно и не навредить, невелики.

Еще одна большая проблема в коммуникации заказчика и исполнителя – это то, что успех предприятия обычно зависит от того одного человека, который принимает решение. Этим человеком может быть эйчар или ассистент директора, которые редко когда спрашивают сотрудников, что им действительно нужно. 

Если встреча эйчара заказчика и продажника исполнителя пройдет успешно, то корпоративный английский будет соответствовать представлениям эйчара о том, каким он должен быть. Или представлениям его шефа. Начиная от выбора учебника и заканчивая персональными пожеланиями к внешнему виду, полу, возрасту и характеру преподавателя (“А можно нам посмотреть на всех ваших преподавателей?”)

Еще одна проблема – даже если эйчар и продажник смогли друг другу понравитьс – это невнятность ТЗ. Запросы на корпоративный английский, которые прилетают к нам примерно раз в месяц, выглядят так: 

  1. Нам нужно улучшить английский наших сотрудников

  2. Наши сотрудники должны общаться с заказчиками и коллегами на английском

  3. Мы хотим дать нашим сотрудникам английский как бонус, плюшка такая

  4. У нас есть 40 человек, и наш босс сказал, что надо учить английский

  5. Нам нужен корпоративный английский, потому что мы хотим понимать, что наши партнеры говорят у нас за спиной

  6. Мы айти-компания и у всех очень разный английский, нам нужно, чтобы у всех он был одинаково хороший

  7. Нашей компании нужен носитель английского

  8. В нашей компании есть потребность в дистанционных коллективных занятиях английским языком в формате общения (не обучения) для поддержания и повышения уровня английского, для чего ищем носителя языка, готового проводить такого рода встречи раз в неделю или две недели. Желающих принять участие в обучении около 30 человек. 

Эти ТЗ невнятные, потому что они содержат установки “от забора до заката”, “чего-то хочу, а чего – не знаю”, “сделайте мне красиво”, “нарисуйте мне красный круг синим фломастером”. Мы понимаем, что это задача исполнителя – написать расширенное ТЗ и построить образовательный маршрут. Но не всякий заказчик хочет терять время на то, чтобы ознакомиться с технологией исполнителя и послушать, почему она может не сработать или сработать немного не так, как ожидалось. 

 А так выглядят внятные ТЗ: 

  1. Мы международная клиника. Нам нужно, чтобы наши сотрудники могли вести разговор на английском с пациентами. У всех сотрудников английский очень разный. Они понимают, что если их английский улучшится, мы предложим им более престижную позицию. 

  2. Нашим сотрудникам нужно уметь писать академические статьи на английском. У большинства уже высокий уровень, они участвуют в конференциях и читают научную литературу на английском. Мы хотели бы специальный курс именно по академическому письму.

  3. У нас есть полгода, чтобы подготовить сотрудников к выступлениям на международной конференции. Мы нефтяники, уровень английского у всех очень разный. Мы хотели бы понять, кто из наших сотрудников сможет подготовиться к конференции за полгода, и отправить их на обучение. 

Эти ТЗ более внятные, потому что исходят из потребностей корпорации и/ли мотивации сотрудников. Заказчик показывает, что готов инвестировать в обучение, а задача исполнителя – показать, в чье именно. На основе этих ТЗ исполнитель уже знает, какие вопросы ему нужно задать, и вопросов у него уже меньше, а те, которые есть, более детальные. 

Просуммировав свой и чужой опыт взаимодействия с корпоративными заказчиками, мы составили табличку, которая может пригодиться эйчару или тому, кто формулирует запрос на обучение. 

Зачем сотрудникам нужен английский? 

деньги

время*

результат

мы выбираем

писать деловые письма

не очень дорого

короче стандартного курса, если у вас intermediate

простой и осязаемый

читать профессиональную литературу**

бесплатно

все свободное

все вопросы к себе

общаться с коллегами на профессиональные темы

дорого

несколько стандартных курсов

зависит от уровня языка и способности к коммуникации

разговаривать с заказчиками и исполнителями

дорого

несколько стандартных курсов

зависит от уровня языка и способности к коммуникации

уверенно говорить на разговорном уровне

дорого

несколько стандартных курсов

появится на уровне upper-intermediate

выступать на конференциях

дорого

несколько стандартных курсов

появится на уровне upper-intermediate

понять, когда митинг подходит к концу, и вовремя сказать bye

недорого

быстро

доступен на любом уровне

чтобы был, – может, когда пригодится

не платите за это

вечность

не пригодится

чтобы эйчар мог поставить галочку, что в фирме есть корпоративный английский

даром

на заключение договора

галочка

*рассчитывается относительно стандартного курса в 60 ак.часов (15 недель, по 1,5 часа 2 раза в неделю, не включая домашку) 

**преподаватель не нужен

Почему сотрудникам нужен английский?

деньги

время

результат

мы выбираем

потому что им обещали повышение зп за английский

дорого (вкл. повышение зп)

зависит от шага повышения зп

часто хороший, но чаще никакой

потому что босс так сказал

фирмы

сотрудников

пусть сам учит свой английский

потому что весь мир говорит на английском

не платите за это

курс закончится не успев начаться

неясный

потому что мы обещали им плюшки

недорого

курс закончится не успев начаться

неясный

потому что недостаточное владение английским существенно ограничивает их доступ к информации

дорого

несколько стандартных курсов

появится на уровне upper-intermediate

потому что у нас корпоративный язык английский

дорого

несколько стандартных курсов

появится на уровне upper-intermediate

Как часто сотрудники готовы учиться?

деньги

время

результат

мы выбираем

сколько им скажут, столько и будут

сколько выделят

пока все не надоест

плохо прогнозируемый

один раз в неделю по часу

дорого

вечность

неясный

два раза в неделю по полтора часа

дорого

несколько стандартных курсов

простой и осязаемый

15 минут в день

бесплатно

15 минут в день

нулевой

а мы не знаем, как пойдет

смотрите сами

сколько получится

как пойдет

а как часто надо?

по рынку

пару раз в неделю

предсказуемый

Как долго сотрудники готовы учиться?

деньги

время

результат

мы выбираем

нам бы побыстрее

дорого

половина рабочего и все личное

будет, если действительно горит

с нового года до отпуска

дорого

несколько стандартных курсов

предсказуемый

пока есть деньги на это

сколько есть

на сколько хватит денег

на сколько хватит денег и времени

у нас есть полгода

дорого

несколько стандартных курсов

предсказуемый

Как вы хотите учиться?

деньги

время

результат

мы выбираем

только говорить на разговорные темы

не платите за это

вам его не жалко?

нулевой

без скучной грамматики

бесплатно

не тратьте свое и наше

речевое расстройство

без письменной домашки

очень дорого

очень долго

очень нескоро

по учебнику*

по рынку

прописано в программе учебника

предсказуемый, прописан в специальном разделе учебника

чтобы грамматику объясняли на русском

по рынку

такое же, как при объяснении грамматики на английском

на английском

только не по учебнику!*

дороже, чем по учебнику

стандартное

зависит от квалификации препода

без дурацких игр

за ваши деньги не проблема

не сократится

предсказуемый, без дурацких игр

только на английском

по рынку

стандартное

предсказуемый

онлайн без камеры

очень дорого

стандартное

хороший у тех, кто раньше боялся говорить

так, как раньше учили меня, – не очень демократично, но результат был

плётка входит в стоимость

прошедшее

за ним к тому, кто вас раньше учил

только не так, как меня учили раньше

по рынку

настоящее

давайте попробуем

*Страх учиться по учебникам означает “я знаю, что мои пожелания учитываться не будут”. С адекватным преподавателем все можно совместить – и пожелания, и учебник. И нет, если дать учебник в руки просто какой-то девочке, говорящей на английском, это не значит, что результат будет хорошим. 

Третий вывод. Если в компании нет штатных преподавателей или нанятых фрилансеров, то можно попробовать подсунуть эйчару эту табличку. В свободном столбце есть место для внесения своих данных. Возможно, от этого кто-то выиграет. 


Source link

Total
0
Shares
Previous Post
How to Screen Record on Mac

How to Screen Record on Mac

Next Post
What to Look for in a Desktop Computer – Review Geek

What to Look for in a Desktop Computer – Review Geek

Related Posts